Участие в 6-ом Международном фестивале патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…» г. Витебск - 2 Января 2009 - Дневник - Нижнекамские ветераны боевых действий

Меню сайта
Случайные фото
Помошь сайту

WEBMONEY
R146030287665

Скидки ветеранам


Праздники России
Главная » 2009 » Январь » 2 » Участие в 6-ом Международном фестивале патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…» г. Витебск
Участие в 6-ом Международном фестивале патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…» г. Витебск
23:25
АФГАНИСТАН ДЛЯ НАС - НАВСЕГДА!



   Витебск. Пятница 3 августа. Местное время 19.55. Вокзал. С первой платформы доносятся слова песни: «Десантура – синяя высь, десантура – тельник в поту, десантура – мужская честь, завоеванная в бою…». Прощальные фото на память… Так Николай Григорьевич Турчак, Юлия Менжинская и Анна Пугачёва провожали полюбившуюся группу «Солдаты Афгана». Поезд почему-то задерживался, и ребята, чтобы как-то скрасить расставание, рассказывали анекдоты: «Отправили делегацию. Возвращается Григорьевич с вокзала, навстречу ему Андрей Игоревич. – Григорьевич! Ты чего такой чумазый? – Представляешь, татар проводил. – Ну, это понятно, а чумазый-то чего? – Да на радостях паровоз расцеловал!».
   Шутки про татар были после. А во время подготовки к фестивалю оргкомитету было совсем не до смеха. В связи с реконструкцией Летнего амфитеатра, где по традиции проходит гала-концерт, пришлось перенести сроки фестиваля на 31 июля – 2 августа. На общем собрании решили сделать настоящий праздник для десантников. Но тут встала проблема: десантные творческие коллективы, в силу различных обстоятельств, просто не смогут приехать на День рождения «крылатой пехоты» в Витебск. Многие друзья и знакомые Витебской городской организации «Братство» скептически были настроены, утверждали, что проводить фестиваль 2 августа – пустая затея. И, честно признаться, все мы до последней минуты боялись, что не сможем собрать нужное количество участников, что концерты получатся слабыми, что не оправдаем надежды зрителей…
   Но, слава богу, все обошлось. Теперь можно с уверенностью сказать, что это был самый сильный по составу исполнителей, яркий по впечатлениям, дружественный по отношению друг к другу, искренний по теплоте сердец фестиваль. А от того, что многие наши старые знакомые и друзья не смогли приехать, он ничего не потерял, и даже в некотором смысле выиграл. Потому что мы открыли для себя новые имена, услышали новые песни. А это значит, что наш фестиваль живет, живет, не смотря ни на что!!!
   В рамках фестиваля с 29 июля по 1 августа в Ледовом дворце спорта состоялся очередной турнир по хоккею среди юношей 1992г.р., в котором приняли участие команды из Новополоцка, Витебска, Москвы. Победу в данном мероприятии одержала команда из Новополоцка (Республика Беларусь). Ветераны Московской области и Витебска провели товарищеский матч, в котором победу одержали москвичи. Этот турнир прошел благодаря огромной поддержке и организации Председателя Сергиево-Посадского районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Виктора Борисовича Спичёва. Со стороны Витебской городской организации «Братство» ветеранов войны в Афганистане организацию турнира взял на себя воин-интернационалист тренер по хоккею Сергей Казюлин.
Проходил 6-й Международный фестиваль патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…», в котором приняли участие представители из Армении, Беларуси, Латвии, Литвы, Молдовы, России, США, Украины, Эстонии, в три этапа.
   В первый день, 31 июля, в Витебской областной филармонии состоялся отборочный тур для участия в финале конкурса от Республики Беларусь. Как отметил исполнительный директор фестиваля, заместитель председателя Витебской городской организации «Братство» ветеранов войны в Афганистане Николай Григорьевич Турчак, открывавший конкурсный день, белорусы по традиции начинают «отдуваться» первыми. От имени жюри и оргкомитета он пожелал всем удачи и справедливого состязания на сцене.
После напутственных слов начался конкурс, участники которого представляли на суд зрителей и жюри по две песни: одну (обязательно) про войну в Афганистане, другую – посвященную боевым действиям в других горячих точках, прославляющую подвиг защитников Родины, посвященную армии, верности солдатскому долгу, любви к Родине (патриотическую). Выступавшим в этот день не совсем повезло, так как были небольшие проблемы со звуком, но как спел Александр Яцкевич: «Солдат в победу должен верить – такой солдат непобедим!». И все верили. К сожалению, за бортом финала остались Юлия Мирзикян, Анна Стабровская, Ольга Саханкова, группа «Вокзал», Александр Яцкевич и Николай Шелепов. Удача им в этот день не улыбнулась.
   Второй день начался для оргкомитета как всегда рано. Кто встречал гостей и участников фестиваля, кто допечатывал бейджики и вымпела… В последней работе, к слову, поучаствовали и сами конкурсанты. Так, например, Евгений Чижик помог ламинировать вымпела, а Андрей Лященко взял на себя ответственность по вырезанию бейджиков. Спасибо им огромное! Честно признаться, мы бы сами так быстро не справились.
Финал конкурса проходил также в филармонии.
Жеребьевка. Репетиция. Взволнованные лица. Дружеские взгляды… и долгожданный момент – выход на сцену.
   Открыли конкурсный день авторы-исполнители. Иван Дрозд, Юрий Шкред, Евгений Чижик, Андрей Лященко, Иван Шерстюк, Алексей Демидов, Сергей Шмырин, Айрат Илалов, Александр Клюжев. Трудно кого-либо выделить. Все участники были сильными. Лично меня больше всех поразил красивыми песнями на татарском языке Айрат Илалов. Евгений Чижик молодец. Не совсем удачно выступив в прошлом году, решил попробовать свои силы на этом фестивале. И не зря! Закружил в «Вальсе 2 августа» Андрей Лященко, который, кстати, самый первый прислал анкету-заявку на участие в фестивале, придав тем самым уверенности в нашем «безнадежном деле». Бойцам спецназа посвятил свою песню «Тяжелые уходят в ночь», которую начинал писать в Грозном, а закончил после событий в Беслане, Сергей Шмырин. А вот, например, Иван Шерстюк отличился мелодичной и содержательной песней про Беларусь, которую, как сам признался, написал специально для нашего фестиваля.
   Песенную эстафету продолжили солисты. Первым вышел на сцену Александр Ганцевич, руководитель группы «Саланг», решивший в этом году попробовать себя немного в другом амплуа. Затем яркое выступление зрителям подарила самая юная участница нашего фестиваля – Анастасия Лебедева. В своей песне, отличающейся детской искренностью и неподдельным задором, пленяющим всех, Настенька выразила желание служить исключительно в десанте: «В десанте буду я служить, берет с тельняшкою носить!» С дальнейшей песенной пропагандой службы в ВДВ выступила Анастасия Алексеенко. Ее восприятие службы было более осмысленным: «Если попал в ВДВ – гордись! А не попал – так радуйся!»
Конкурсную программу с оригинальной обработкой песен из репертуара группы «СССР» продолжил Хачик Мирзикян. Красивым и сильным голосом исполнила песню «Вернись» Лина Комарова, а в исполнении Сергея Дмитроченко прозвучали песни «Кабул далекий» из репертуара группы «Ростов» и «Молитва» на стихи Янки Купалы. Также свое песенное мастерство подарили зрителям Глеб Лапицкий, Эдгар Ратомский, Михаил Медведев, Игорь Курочкин, Маргарита Жук, Евгений Куневич.
В номинации «Солист» популярностью пользовались песни из репертуара группы «Голубые береты». К сожалению, не всегда у исполнителей получалось передать внутренне содержание песен, уж не говоря о том, что многие от волнения забывали слова. Но конкурс есть конкурс.
   После небольшого перерыва жюри решило не слушать в полном объеме белорусские группы. Те музыкальные коллективы, которые принимали участие в республиканском отборочном туре и прошли в финал, исполнили по одной песне на выбор.
Выступление музыкальных коллективов сопровождалось бурными аплодисментами.
Группа «Креатив» вспомнила замечательную песню «Погоня» из кинофильма «Неуловимые мстители».
Группа «Эхо Афгана» песню «Десант» посвятила 103-й Воздушно-десантной дивизии.
Яркими красками запомнились группы «Высота» и «Трассера», а «Хорошее настроение» подарила зрителям песню, ставшую уже визитной карточкой группы «За деда, за отца!».
Центр культурно-воспитательной работы Витебского облисполкома успешно представил на фестивале ансамбль Управления внутренних дел.
Глубокую и зажигательную песню «Десантура» исполнили участники коллектива «Солдаты Афгана».
Овациями встречали зрители и песни шоу-группы «Богатырская сила» из Калуги. Прекрасные постановочные номера мальчишек пленили зрителей.
Дуэты «Две сестры» и «Слава ВДВ» также были приняты очень радушно.
Ребята из дуэта «Слава ВДВ» вообще молодцы! Ольга Цветкова и Дмитрий Лазаренко пришли к нам вечером 30 июля и спросили, можно ли еще подать заявку. Они просто гуляли по городу и увидели афишу фестиваля. Выяснилось, что поют патриотику, в частности песни из репертуара Олега Гонцова, Владимира Мазура. В общем, это оказались «наши ребята». И название дуэту долго придумывать было не нужно, так как Дмитрий служил в 103-й гвардейской отдельной мобильной бригаде. Вот так и рождаются таланты!
   Много песен в этот день звучало со сцены про десантников. Ведь не зря же нынешний фестиваль мы посвятили Войскам Дяди Васи. Выступление конкурсантов длилось более пяти часов. Долго. Но казалось, что весь конкурсный день прошел, словно на одном дыхании.
   Жюри фестиваля, в состав которого по старой, доброй традиции вошли руководители и представители республиканских организаций ветеранов войны в Афганистане, в этом году оказалось как никогда в очень непростой ситуации, так как уровень исполнительского мастерства авторов-исполнителей, солистов и групп (как отметили многие «старожилы» фестиваля) был достаточно высок.
   Об этом говорит и итоговый результат: впервые за шесть фестивалей выявился обладатель Гран-при. Им стала группа «Солдаты Афгана» из Нижнекамска.
Остальные премии распределились следующим образом:
   Номинация «Автор-исполнитель»:
Лауреат 1-й премии Андрей Лященко (г. Санкт-Петербург, Россия).
Лауреат 1-й премии Евгений Чижик (г. Мозырь, Беларусь).
Лауреат 2-й премии Иван Шерстюк (г. Днепропетровск, Украина).
Лауреат 3-й премии Сергей Шмырин (г. Уфа, Башкортостан).
   Номинация «Солист»:
Лауреат 1-й премии Глеб Лапицкий (г. Витебск, Беларусь).
Лауреат 1-й премии Лина Комарова (г. Орша, Беларусь).
Лауреат 2-й премии Сергей Дмитроченко (г. Витебск, Беларусь).
Лауреат 3-й премии Евгений Куневич (г. Таллинн, Эстония).
  Номинация «Группа»:
Лауреат 1-й премии «Креатив» (г. Орша, Беларусь).
Лауреат 2-й премии «Хорошее настроение» (г. Казань, Татарстан).
Лауреат 2-й премии ансамбль УВД Витебского областного исполнительного комитета (Беларусь)
Лауреат 3-й премии «Высота» (г. Хмельницкий, Украина).
  Дипломантами 6-го Международного фестиваля патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…» стали: Игорь Курочкин (Бобруйск), Айрат Илалов (Нижнекамск), Иван Дрозд (Хмельницкий), дуэт «Две сестры» (Минск), группа «Трассера» (Смоленск).
   Специальным призом оргкомитета была награждена Анастасия Лебедева (Херсон). Диплом фестиваля получила и Анастасия Алексеенко (Украина) за популяризацию патриотической песни и верность традициям ВДВ. Результаты конкурса участники узнали только в день гала-концерта.
  А на финале, после конкурсной программы и во время совещания жюри, на сцене еще долго не смолкали песни. Сейчас, проанализировав второй день фестиваля, можно сказать, что он получился каким-то «татарским»: утром приехала группа «Хорошее настроение» из Казани, нижнекамские татары поразили всех своим выступлением на финале, а пока жюри совещалось, Андрей Лященко спел шуточную песню про татар, да еще так, что немного «отатаренными» почувствовали себя абсолютно все, находившиеся в этот момент в зале.
  Кульминационным моментом фестиваля, как вы догадались, стал день 2 августа. Поистине великий день для Витебска, города, где каждый третий житель связан с Воздушно-десантными войсками, города, где базируется 103-я гвардейская ордена Ленина Краснознаменная ордена Кутузова 2-й степени им.60-летия СССР отдельная мобильная бригада. А еще 2 августа 2007 года исполнилось 10 лет, как на Витебской земле появился памятник погибшим воинам-интернационалистам «Боль». В 1997 г. по инициативе Витебской городской организации «Братство» ветеранов войны в Афганистане городской исполнительный комитет принял решение о создании в микрорайоне ЮГ-7 мемориальной зоны. И 2 августа, благодаря пожертвованиям (в первую очередь Иосифа Кобзона), был открыт памятник «Боль», скульптор И.В.Козак. Основная тема памятника – склонившая голову мать к израненному телу погибающего сына-солдата, которого держит у себя на руках, пытаясь оградить его от жизненных бед и невзгод. Данная композиция отлита из алюминия, а по обе стороны на гранитных пилонах расположены таблички с фамилиями погибших на афганской земле, умерших от ран и болезней в мирное время. За памятником расположена часовенка. В прошлом году воин-интернационалист Владимир Сапсай изготовил для неё из камня иконы. Операцию по установлению икон (каждая весом 50кг) провел пожарный аварийно-спасательный отряд «Витязь» под командованием В.М.Павлова. 2 августа, в юбилейный день, возле монумента состоялся митинг, в котором приняли участие заместитель министра внутренних дел Республики Беларусь Командующий внутренними войсками генерал-майор В.В.Гайдукевич, председатель Витебской городской организации «Братство» ветеранов войны в Афганистане А.И.Ивонин, представители исполнительной власти, воины-интернационалисты и ветераны вооруженных сил США. Затем участники мероприятий из Литвы, России, Беларуси выдвинулись организованной колонной в 103-й ОМОБР. Машины с флагами ВДВ, наклейками на лобовом стекле «Никто, кроме нас!», «Гвардия», «БАГРАМ-345» привлекали всеобщее внимание и своим праздничным видом поднимали настроение. Командир 103-й ОМОБР гвардии полковник Геннадий Шантыко поздравил с праздником гостей и личный состав бригады, выстроившейся на плацу. Был зачитан приказ о поощрении лучших воинов. От имени командующего ВДВ Российской Федерации председатель областной организации «Союз офицеров Беларусь» генерал-майор в отставке Александр Ильич Скачков и председатель ВГО «Братство» Андрей Игоревич Ивонин вручили в честь 77-й годовщины со дня образования ВДВ 49 медалей Министерства обороны Российской Федерации «Генерал Армии Маргелов» ветеранам ВДВ и действующим офицерам, прапорщикам, сержантам и солдатам. Участники торжественных мероприятий минутой молчания почтили память погибших товарищей. Были возложены венки к памятникам Героев Советского Союза А.Мироненко, А.Корявина, Н.Чепика. Личный состав бригады прошел торжественным маршем. Затем состоялись показательные выступления военного оркестра, разведроты, парашютистов Витебского аэроклуба. Праздник продолжился на аэродроме в Куковячино, где желающие, а таких набралось более сотни, смогли в очередной раз испытать себя, совершив прыжок с парашютом из самолета АН-2. Были и смельчаки, совершившие свой первый прыжок. Так, в тандеме с инструктором первый прыжок с парашютом совершили Елизавета Сафиуллина, генеральный директор ООО «СтройЗеленхоз» и спонсор фестиваля, а также Александра Сибагатуллина. Совершали прыжки с нашими десантниками и ветераны вооруженных сил США, которые уже в 3-й раз посетили Беларусь. В 103-й ОМОБР члены иностранной делегации приняли участие в праздновании Дня десантника, ознакомились с белорусской системой воздушно-десантной подготовки. К слову, делегаты были не только в Витебске, но и в Минске, где побывали на Острове Памяти и скорби, в историко-культурном комплексе «Линия Сталина». «Беларусь очень красивая страна. Здесь нет таких проблем, как в некоторых странах восточной Европы и Азии. По-моему люди, которых я видел здесь – счастливы. Беларусь действительно уникальная страна. Мне здесь очень нравится. Это уже третья поездка в Беларусь и я с удовольствием приеду сюда еще не один раз», - сказал полковник корпуса морской пехоты Эд Райт. Весь день в Летнем амфитеатре, пока шла репетиция, а режиссеры вносили последние поправки в сценарий, группа «Витязь» пожарно-аварийного спасательного отряда украшала сцену, вешала баннеры. Ребята постарались на славу!
  И вот долгожданный вечер. Перед началом гала-концерта зрителям показали мультипликационный фильм «Степочкин», пользующийся большим интересом в России. Веселая, занимательная, приключенческая история про юношу, который, к большому сожалению мамы, не хотел заниматься наукой, а стремился к военной службе, хотел служить в десанте. Мультфильм был воспринят на «Ура!» Аплодисменты не смолкали долго. Торжественные речи. Вынос боевых знамен. И песни уже хорошо знакомых исполнителей. В этот вечер в концерте принимали участие не только лауреаты 6-го фестиваля, но и гости. Для тех, кто ждал, для тех, кто не вернулся, и для тех, кто будет ждать вечно, был посвящен блок Памяти. Песня «Вернись» Лины Комаровой. Минута молчания. «Молитва» в исполнении Сергея Дмитроченко. И «Мама» в исполнении гостей фестиваля Натальи Проровской и группы «Витязь»… Слезы так и наворачивались на глаза. Мы ждали. Мы ждем. Мы будем ждать… Как продолжение этой темы в исполнении Евгения Чижика и Елены Савченко прозвучала песня «Разговор». Много было интересного на гала-концерте: полюбившиеся песни лауреатов, зрелищные показательные выступления десантников, группа «парашютистов» из ПАСО «Витязь», которая пролетела под крышей над рядами зрителей прямо на сцену, попурри из известных песен А.Шаганова в исполнении группы «Атас». У Витебской городской организации «Братство» в этот вечер произошло важное событие. Председатель организации Андрей Игоревич Ивонин был награжден орденом Боевого Красного Знамени. Гимн Воздушно-десантных войск «Синева» в исполнении всех участников и даже зрителей стал достойным завершением как гала-концерта, так и всего 6-го Международного фестиваля патриотической песни «Афганистан болит в душе моей…».
  Выражаем благодарность всем, кто помог в проведении нашего праздника. Это и Председатель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Б.В.Громов, и Председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов войн и локальных конфликтов «БАГРАМ-345» полковник запаса Ф.Ш.Сафиуллин, и региональные организации Российского Союза ветеранов Афганистана, в частности Председатель Правления Калужской областной общественной организации РСВА О.В.Агафилушкин. Огромное спасибо Некоммерческому партнёрству «Центр развития малой авиации, воздухоплавания и парашютизма "ГЛАВПРЫГ"» за показательное выступление спортсменов-парашютистов Хворова Павла, Шваля Сергея, Стасенко Антона. Большую помощь оказала директор Витебской областной филармонии Елена Михайловна Подоляк, директор УО «Витебский государственный технологический колледж» Александр Михайлович Лосякин, заведующая столовой. Подготовка к фестивалю длилась долго. Обзванивали друзей и знакомых, приглашали поучаствовать в нашем празднике песни. Обращались мы и на сайт «Автомат и гитара», чтобы как-то активизировать подачу заявок. В общем, работа кипела. Кто проводит подобные мероприятия, знает, как это все не легко. Мы не ставим точку нашего фестивального движения. Просто одолела усталость и в чем-то даже беспомощность. Но фестиваль обязательно будет, ведь его любят и ждут в Витебске. Афганистан для нас навсегда!
Анна Пугачёва.Фото Юлии Менжинской.

Материал взят с сайта
“Автомат и гитара”

Просмотров: 2419 | Добавил: afgankamsk | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправка СМС
Уважаемые ветераны боевых действий г. Нижнекамска и района, нуждающиеся в лечении и реабилитации, обращайтесь по тел: 8-917-855-99-48
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Солдаты Афгана




Copyright Багаутдинов А © 2017