Меню сайта
Категории раздела
Песни ансамбля "СОЛДАТЫ АФГАНА" [13]
Документы [1]
Документальные фильмы Афганистан [36]
Документальные фильмы Чечня [41]
Документальные фильмы Таджикистан [5]
Разное [13]
Как скачать музыку, фильмы [1]
Документальные фильмы Южная Осетия [7]
Книги, расказы [6]
Морская пехота [5]
Спецназ [1]
Видео мероприятий [1]
Случайные фото
Помошь сайту

WEBMONEY
R146030287665

Скидки ветеранам


Праздники России
Главная » Файлы » Книги, расказы

Борис Керимбаев Афганский синдром неизлечим
[ ] 21.05.2009, 09:27
Борис Керимбаев: Афганский синдром неизлечим    

Эта годовщина необычная. Как правило, юбилеи, посвященные тем или иным военным событиям, связаны с победами. Сказать это про афганскую войну нельзя. Ежегодно 15 февраля самые молодые ветераны, почившего СССР, отмечают дату, которая не может похвастаться бравурным антуражем. Это день вывода войск, то есть практического поражения. Самая противоречивая война новой истории, она оставила гораздо больше вопросов, чем ответов, а тем более резюме. Немало участников афганской миссии до сих пор предпочитают жить воспоминаниями о прошлом, лишь в нем видя истинный смысл. Однако в нашей беседе с легендарным Батей, ветераном-интернационалистом, в годы войны Карамайором, а ныне полковником в отставке Борисом Керимбаевым, мы решили все же обсудить настоящее.

ЛИТЕР-Неделя: Какие мероприятия запланированы в честь 20-й годовщины выводы советских войск из Афганистана?

Б.К.: Мы уже провели 4, 5 и 6 февраля международную конференцию «Мы – интернационалисты». Такое мероприятие в Казахстане проводилось впервые. Приехали гости со всего СНГ, человек 200–250, и представители из каждой области Казахстана. Все расходы взяло на себя Министерство обороны.

ЛИТЕР-Неделя: Борис Тукенович, чем сейчас живут бывшие воины-афганцы? Если судить по фильмам начала 90-х, большинство ветеранов подалось в криминал…

Б.К.: Все есть: и криминал, и наркотики. Но многие все же смогли адаптироваться к нормальной жизни. Живут, как обычные люди, работают в разных областях, детей растят. Есть даже депутаты. Просто поймите, афганцы – особые люди. Афганский синдром неизлечим. Это остается навсегда в голове, в душе. Самому молодому ветерану, который попал туда перед самым выводом войск 18-летним мальчишкой, сейчас уже почти 40. Первым срочникам – по 50 лет. Мне – 61. Мировоззрение все равно меняется, взгляды на жизнь, восприятие всего происходящего, да и жизненные ценности тоже.

ЛИТЕР-Неделя: Самая насущная проблема у афганцев сейчас?

Б.К.: Все та же. Уже много лет мы бьемся, чтобы был принят закон об участниках войны в Афганистане. Сейчас имеется лишь формулировка о том, что мы «приравнены к участникам ВОВ». Предлагались разные варианты законопроектов. Собирались председатели союзов, было много споров. В итоге правительство отложило рассмотрение этого вопроса еще на два года. Может быть, к 65-й годовщине что-нибудь примут наконец. Хотя, думаю, пока этот закон примут, многие проблемы станут неактуальными. Да, официально войну в Афганистане не объявляли, но она была. Никуда ее не денешь. Мы там воевали. Поэтому имеем права, чтобы нас считали полноправными участниками именно войны. Нас туда отправляло государство. И мы выполняли приказ. Куда деть более 2000 инвалидов? Их уже никак не перевернешь, ни морально, ни физически. Им особенно нужны социальные льготы. Понимаете, позиция некоторых чиновников «мы вас туда не посылали» имеет место быть до сих пор. Как будто все 22 тысячи ветеранов отправились туда добровольно, деньги зарабатывать. Такое отношение сильно корежит людей, озлобляет, бьет по мозгам. Проблема в том, что лицом к ветеранам государство поворачивается только в период годовщин. Сейчас в прессе помусолят дату, пошумят в правительстве и акиматах, и все снова затихнет до следующей годовщины. То же самое, кстати, и с ветеранами ВОВ. Про них государство тоже вспоминает только перед 9 мая.

ЛИТЕР-Неделя: На ваш взгляд, каким должен быть новый закон о ветеранах-афганцах? Какие пункты в него должны быть включены?

Б.К.: Как я уже говорил, сейчас есть только указ президента, согласно которому нас приравняли к участникам ВОВ. Но в нем многие пункты уже устарели. В частности, о кооперативах и дачных участках. Кому это нужно теперь? То же самое касается бесплатного протезирования, тоже давно не актуально. Лекарства бесплатно уже нигде не возьмешь. И есть ли смысл вообще что-то предлагать, если вопрос о принятии закона постоянно откладывается? Зачем воздух сотрясать попусту? Если будут указаны конкретные сроки, вот тогда и будут предложения. Пока спасибо хоть за льготное налогообложение.

ЛИТЕР-Неделя: Вы известны как легендарный Батя. «Звание» приходится до сих пор оправдывать?

Б.К.: А куда деваться? Был я для моих ребят командиром, да так им и остался. Поэтому и проблемы решаем сообща. Все телефонные звонки по той или иной проблеме пропускают через меня. А там думаем, что делать. Несчастный случай, событие… Люди после Афганистана в мирное время умирают, а родным хоронить их порой не на что. С военными госпиталями приходится частным порядком договариваться, чтобы ребят положить на лечение. Кстати, как бы тяжело ни было в войне, но именно в таких условиях и закладывается настоящая дружба. Она остается до сих пор.

ЛИТЕР-Неделя: Что бы вы хотели пожелать ветеранам-афганцам в преддверии 20-й годовщины вывода?

Б.К.: Просто хотел бы поздравить и пожелать здоровья и счастья живым и вечную память и землю пухом всем павшим. И, конечно же, терпения и еще раз терпения, даже не столько самим ветеранам, а их родным. Нередко именно у них афганский синдром даже больше проявляется. Знаете, был случай такой. Несколько лет назад мы устроили праздник для всех, с кем служили когда-то. Пригласили ребят из Киргизии, всех с женами. Разбили в горах юрты, накрыли столы. Но идти надо было по дороге через ущелье. У всех жены в красивых платьях. И когда они все поднимались, начали палить из петард. Так женщины первыми бросились на землю.

ЛИТЕР-Неделя: Не слишком ли жестоко?

Б.К.: Просто уже наверху, когда поздравляли всех в торжественной обстановке, посоветовали женам понять, что чувствовали их мужья тогда, если пять минут стрельбы такого страху нагнали. А нам приходилось все это слышать по году-полтора. Да, жить с ветеранами нелегко. Нужно особое терпение. Моя жена уже ко всему привыкла. Прежде всего необходимо взаимопонимание. Я, например, командиром был. И дома я – голова. Зато жена – шея. Даже если я психовать начинаю, она меня старается успокоить, ждет, пока остыну. А потом уже говорит, все что нужно, советует. Я тоже понимаю, как жене нелегко со мной, не чураюсь домашней работы, могу и посуду помыть, и полы,постирать. Поэтому в семье мир и покой, голову не теряем. Это важно.

ЛИТЕР-Неделя: Если бы время повернулось вспять и у вас тогда был выбор, вы бы отправились в Афганистан?

Б.К.: На самом деле выбора тогда никакого не было. Был приказ. Однако были ребята, которые сами рапорты писали, романтики. Пока не увидели, чем эта романтика обернулась в реальности. Конечно, с высоты нынешнего опыта вряд ли кто-то захотел поехать в Афганистан добровольно. Скорее всего, никто. Я понимаю, что такие операции в любом случае повышают обороноспособность страны. Так что воевали мы там все же за родину.

ЛИТЕР-Неделя: То есть вам все же удалось найти ответ на вопрос, который стал практически риторическим: что мы там делали?

Б.К.: Воевали. А все остальное – нюансы не для прессы. Вряд ли кто-нибудь сможет ответить на этот вопрос когда-нибудь полностью. Пока последним оценку этой войне дал Горбачев, назвав ее «политической ошибкой».
Альбина АХМЕТОВА, Алматы

Категория: Книги, расказы | Добавил: afgankamsk
Просмотров: 1851 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Отправка СМС
Уважаемые ветераны боевых действий г. Нижнекамска и района, нуждающиеся в лечении и реабилитации, обращайтесь по тел: 8-917-855-99-48
Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Солдаты Афгана




Copyright Багаутдинов А © 2017