Главная » 2010 » Февраль » 26 » Награда нашла Героя
Награда нашла Героя
11:15

Дмитрий Медведев вручил награду Герою России азнакаевцу Ильясу Дауди

Сегодня в Георгиевском зале Кремля состоялась церемония вручения государственных наград большой группе ветеранов Великой Отечественной войны, воинам, выполнявшим интернациональный долг в Афганистане, участникам миротворческой миссии в Южной Осетии и Абхазии и контртеррористических операций в Чеченской Республике и во время операции по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Награды вручал Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Первыми среди награжденных он назвал имена Ильяса Дильтшатовича Дауди, ветерана боевых действий в Афганистане и полковника Евгения Михайловича Федолтова, участника миротворческой операции в Южной Осетии. «Их мужество отмечено высшей наградой – звездой Героя России», - сказал Дмитрий Медведев. Ильяс пришел на церемонию награждения вместе со своим сыном Дауддином, чье имя он и взял в качестве своей второй фамилии Сафин-Дауди. Оба были в татарских тюбетейках. Верный себе, Ильяс не взял с собой даже поддерживающей палочки. А ведь левая нога у него была ампутирована по самое бедро, недостающую часть восполнял протез. Он родился и вырос в Азнакаеве. В 1984 году поступил в Московский институт нефти и газа имени Губкина. Не завершив даже первого курса, в 1985 году добровольно «напросился» в армию и не куда-нибудь, а в именно «Афган». Боевую подготовку Ильяс проходил в Термезском учебном центре войсковой разведки ТуркВО. Здесь он освоил навыки несения службы в разведывательных подразделениях боевых частей, дислоцированных в Афганистане. И уже с 1 августа 1985 года он - активный участник боевых действий в должности старшего разведчика взвода наблюдения разведроты 149 Гвардейского мотострелкового полка 201-й дивизии. С марта 1986 года - старший сержант, заместитель командира разведвзвода. За этот короткий период времени Ильяс успел проявить себя настоящим солдатом и бесстрашным воином: за проявленное мужество и героизм был награжден двумя орденами Красной Звезды. Последний бой он принял 23 августа 1986 года при штурме укрепрайона Кокари-Шаршари, расположенного на западе Афганистана в провинции Герат. Здесь сосредоточились хорошо обученные иностранные наемники и непримиримые бандформирования моджахедов под командованием полевого командира Исмаила-Хана. Был сброшен десант с задачей ликвидировать бандитов и захватить склады с оружием и боеприпасами. Но едва высадился десант - сразу попал под прицельный огонь минометов. Был жестокий, продолжительный бой. Таяли патроны, кончалась вода, батальон нес потери. Командование приняло решение поменять позиции. Но когда подразделения вышли на новые позиции, оказалось, что «духи» их успели уже заминировать. В течение часа трое разведчиков подорвались на противопехотных минах. Ильяс Сафин под шквальным огнем сумел добраться до ребят, перевязал им раны, чтобы остановить кровопотерю, и одного за другим вынес их на безопасное место. Но и его самого настигла беда: он тоже наступил на мину. Позже врачи поставили ему диагноз: тяжелое минно-взрывное ранение с отрывом левого бедра и обширным оскольчатым разрывом мягких тканей правой ноги и тяжелой контузией. Чтобы не потерять сознания, он сделал себе обезболивающий укол, наложил жгут на разорванные, искалеченные ноги, из которых хлестала кровь. И продолжал командовать. Именно за этот боевой эпизод он был представлен к званию Героя Советского Союза, которое спустя 23 года все-таки нашло своего адресата, правда уже в виде Героя России. Впрочем, на сегодняшней церемонии это не выглядело чем-то из ряда вон выходящим. Потому что из рук Президента Российской Федерации получали боевые ордена и медали участники более отдаленных сражений – ветераны Великой Отечественной войны. Например, сразу две награды - медаль «За отвагу» и орден Славы Ш степени Дмитрий Медведев прикрепил на пиджак ефрейтору, минометчику 296-го стрелкового полка 13-й стрелковой дивизии Павлу Макарычеву, к которым он был представлен еще в январе и марте 1945 года. Также две награды – медали «За боевые заслуги» и «За взятие Кенигсберга» - были вручены старшему сержанту медицинской службы, медицинской сестре хирургического подвижного полевого госпиталя 2325 Лидии Бушуевой. Медаль «За боевые заслуги» нашла, наконец, свое место на груди татарина из Башкортостана сержанта, командира отделения 563 стрелкового полка 153 стрелковой дивизии Гасима Гайсина. Герой России Ильяс Дауди-Сафин после вручения ему награды произнес короткую, но очень «объемную» речь. «Уважаемый Дмитрий Анатольевич. Позвольте выразить глубокую признательность за высокую оценку солдатского труда. Эта награда – по праву принадлежит всем нам и каждому в отдельности, солдатам и офицерам 40-й Армии, павшим и живым. Спасибо отцам-командирам, сестричкам медсанбатов, родному Татарстану, любимой Москве», - сказал он. Любимый сын Дауд вместе с бывшим командиром полка Скородумовым (ныне генерал-полковником), который все эти годы не переставал хлопотать за своего героического солдата, были первыми (после Президента России Дмитрия Медведева), кто поздравил Ильяса Дауди-Сафина с высокой наградой. После церемонии награждения первое интервью он дал корреспонденту ИА «Татар-информ». «Помимо моего бывшего командира полка Скородумова, который представил меня к высокому званию и все эти 23 года поддерживал меня и всех наших однополчан, я безмерно благодарен руководству Татарстана и прежде всего Президенту Минтимеру Шариповичу Шаймиеву. Он вмешался в это затянувшееся дело, и его ходатайство перед Президентом России оказалось решающим, - сказал Ильяс. - Я уже сегодня вечером выезжаю в Казань, чтобы лично поблагодарить Минтимера Шариповича и поклониться своей малой и большой родине – Азнакаево и Татарстану».
Дата публикации: 19 Февраля 2010
ИА "Татар-Информ"