Праздники России
Главная » 2013 » Март » 23 » Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Казаков
Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич Казаков
09:59
Совет Нижнекамского муниципального района и Совет города Нижнекамска с глубоким прискорбием сообщают о кончине Почетного гражданина Нижнекамска, ветерана Великой Отечественной войны Михаила Григорьевича Казакова.
21 марта на 92-м году жизни скончался один из самых уважаемых и заслуженных людей Нижнекамска, ветеран Великой Отечественной войны, участник Парада на Красной площади и в Тушино 1947-1949 годов, Почетный гражданин Нижнекамска Михаил Григорьевич Казаков. Человек необыкновенной судьбы, в годы Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич самоотверженно сражался с фашистскими захватчиками, всю жизнь находился на переднем крае трудового фронта. Вся его жизнь – это пример беззаветного служения Отчизне. В течение 25 лет, с 1983 по 2008 годы, Михаил Григорьевич Казаков возглавлял общественную организацию ветеранов войны, ветеранов труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Нижнекамского муниципального района. В 1989 вошел в состав Республиканского Совета ветеранов. Михаил Григорьевич вел активную общественную работу. Население Нижнекамска не раз оказывало ему доверие, избирая его депутатом городского Совета, в 1990 году он был избран депутатом Верховного Совета ТАССР. За серьезную общественную работу ему было присвоено звание Почетного гражданина Нижнекамска, а его имя было занесено в Книгу почета Республики Татарстан. Михаил Григорьевич Казаков активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодежи, всегда старался донести до людей правду о том, какой ценой была завоевана Великая Победа.
Из жизни ушел мудрый, трудолюбивый, прекрасный человек. Руководство города Нижнекамска и Нижнекамского муниципального района выражает искренние соболезнования в связи с кончиной Казакова Михаила Григорьевича и разделяет горечь утраты с родными и близкими. Светлая память о нем навсегда сохранится в сердцах нижнекамцев. Гражданская панихида по Почетному гражданину Нижнекамска Михаилу Григорьевичу Казакову состоится 23 марта в Политехническом колледже с 8.00 до 9.30.
Для справки: Михаил Григорьевич Казаков родился 5 июня 1921 года в селе Ридомля Толочинского района Витебской области. Закончил семилетку в 1937 году и поступил в Борисовское педагогическое училище. 1939 – 1940 года – заведующий организационным отделом Пореческого района. Вскоре Казакову М.Г. предложили должность первого секретаря райкома комсомола в Скидольском районе Белостокской области, но приступить к выполнению новых обязанностей не успел, так как был призван в действующую армию. 1940 – 1971 служба в Вооруженных силах СССР. Воинское звание подполковник. Служба началась в Ташкенте, затем был направлен в Алтайский край, в г. Барнаул. Воевал в 28-й отдельной лыжной бригаде, 115-й стрелковой бригаде 65-ой армии на Центральном фронте. Был войсковым разведчиком. 1943 – 1944 – вступил в партию ВКП(б). Закончил войну на Курской дуге. Направлен в г. Саратов в военно-политическое училище. Получил назначение в 24 –ю десантную бригаду в Ивановскую область. Совершил 150 прыжков с парашютом. 1945 – женитьба на Шатиловой Капитолине. 1947 – 1949 – участник парадов на Красной площади и в г. Тушино. 1949 – 1951 – обучение в Высшей школе пропагандистов Советской Армии в городе Смоленске. 1951 – 1957 – служба в Забайкальском военном округе. 1957-1959 – пропагандист политотдела в г.Казани. 1960 – 1971 – военный комиссар в г. Мамадыше. 1971 – 1977 – инженер по подготовке кадров на заводе ЖБИ г. Нижнекамска, возглавляет партийную организацию завода. 1977 – 1991 – руководитель начальной военной подготовки в Нижнекамском энергостроительном техникуме, выполняет обязанности заместителя секретаря парторганизации. 1971 – 1991 – начальник городского штаба военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок» города Нижнекамска. 1990 – 1995 – депутат Верховного Совета ХХII cозыва Республики Татарстан. 1980 – 2008 – Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Почетный гражданин г. Нижнекамска.
Награды: Орден Великой Отечественной войны 1 степени Два ордена Красной звезды Медаль «За боевые заслуги» Медаль «За воинскую доблесть» Медаль «За верность служения Родине» Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Медаль ордена «За заслуги перед отечеством»2-й степени Медаль «За безупречную службу 1-й степени» Медаль Жукова. Медаль Ветеран труда Медаль «Ветеран Вооруженных сил СССР» Памятные медали к юбилеям Вооруженных сил СССР Памятные медали к годовщинам Победы в Великой Отечественной войне Почетная грамота Верховного совета РТ
Просмотров: 3262 | Добавил: afgankamsk | Рейтинг: 5.0/1 |